Associação entre a ansiedade e o rendimento de uma equipa de futebol - Licen, Renata Palermo; Matheus, Silvana Correa; Flôres, Fábio Saraiva (Germinare — Revista Científica do Instituto Piaget, 2022)
Enquadramento: O futebol é uma modalidade altamente complexa, na qual o jogador necessita desenvolver diversas capacidades físicas, motoras e psíquicas. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo analisar a associação entre a ansiedade e o desempenho desportivo numa equipa de futebol profissional. Métodos: A amostra foi composta por 18 jogadores profissionais de futebol, com média de idade de 24,6 ± 3,9 anos, massa corporal de 78,0 ± 7,1 kg e estatura 178,0 ± 6,6 cm. Para avaliação da ansiedade-traço foi utilizado o Inventário de Ansiedade Traço-Estado, e para a avaliação do desempenho desportivo foi utilizado o método Scout. Foram analisadas as ações corretas e erradas, posse de bola, golos marcados e sofridos em cada partida. Resultados: As ações corretas durante os jogos estão diretamente associadas com a posse de bola (R=0,692; p=0,009). Ademais, observou-se correlação positiva entre a quantidade de posse de bola e os passes certos da equipa analisada (R=0,804; p=0,001). Conclusões: O grupo de estudo analisado não apresentou associação entre perfil de ansiedade-traço e desempenho em campo. Desta forma, entende-se que a utilização de outras variáveis, nomeadamente, a ansiedade-estado, possam oferecer novas evidências para o papel desta variável na performance desportiva no futebol sénior.